Как правильно изготовить каркас кровли?

Как правильно изготовить каркас кровли (крыши)? Какие дополнительные элементы нужны для монтажных работ?

Как правильно изготовить каркас кровли (крыши)? Какие дополнительные элементы нужны для монтажных работ?

Для конструкции простой крыши нужно прочное стропильное основание, которое надежно будет удерживать весь кровельный пирог. Тип конструкции, их сечение, пролет и шаг между элементами во многом зависят от выбранного кровельного покрытия и всех комплектующих элементов (конек, ветровая планка, карнизная планка). Нужно учесть, вес обрешетки, контробрешетки, рубероида, ветрозащитных пленок, ковров и утеплителя. Также бывают еще нагрузки, которые зависят от типа климата – это ветер и снег. Тут же предусматривают места под выход дымохода и будущего мансардного окна (если оно планируется).

стропильная система

К примеру, правильные размеры сечений стропильной системы (мм):

  • Стропило – 50х150, 60х200, 60х250, 70х250
  • Мауэрлат – 100х100, 100х150, 100х200
  • Диагональные стропильне ноги – 100х200
  • Прогоны — 100х100, 100х150, 100х200
  • Затяжки — 50х150
  • Ригели — 100х150мм, 100х200
  • Подкосы — 100х100, 150х150
  • Обрешетка — толщина 25, 30, 50

Тип обрешетки подбирают в зависимости от кровельного материала (гибкая черепица, металлочерепица, композитная черепица, натуральная черепица и др.), так как обрешетка может быть сплошная, частая или редкая.

обрешетка может быть сплошная, частая или редкая

Для надежного каркаса крыши нужно использовать обрезное дерево, обработанное антисептиком для предотвращения гниения и поражения грибком. Мауэрлата и другие части стропильной системы, все что соприкасается со стеной, торцы балок с наружной и внутренней стены, перед укладкой изолируются рулонными гидроизоляционными материалами. Класть стропила прямо на каменую стену нельзя, так как это будет приводить к образованию конденсата и гниению деревянных частей. Также для того, чтобы не промерзали стены, нужно по периметру крыши все соединения со стеною, хорошо утеплять, предотвращая образование мостиков холода.

 

Прочность и долговечность стропильной системы зависит от правильного решения узлов сопряжения элементов друг с другом. Соединения должны обеспечить передачу расчетных усилий и нагрузок в определенном направлении, работать в условиях динамических нагрузок. Обычно мы не используем для монтажа древесину, влажность которой более 18%. При ее высыхании узлы соединения элементов между собой ослабятся, а это может привести к неустойчивости конструкции. Поэтому для крепления конструкции или соединения с конструкцией стены рекомендуется применять анкер с болтом. Сегодня современный, простой и экономичный помощник в соединении деревянных деталей встык между собой – это стальные пластинки с антикоррозионным покрытием. Для крепления пластин следует использовать ершенные гвоздики или винты.

Преимущества соединения при помощи металлических накладок

Преимущества соединения при помощи металлических накладок дают возможность уменьшить сечения стропил, стоек, подкосов и снизить расход древесины до 20% по сравнению с традиционными креплениями.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Обо всем с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s